Главная

1 История 22 ВАШ ВСР

2 Жизнь школы

2.1 Курсанты, казармы...

2.2 Отцы – командиры

2.3 Пантеон отцов

2.4 Спорт и здоровье

2.5 Быт

2.6 Культурная жизнь

2.7 «Боевые подруги»

2.8 Дети

2.9 Демобилизация

3 Жилая часть городка

4 Эволюция

5 Послесловие

6 Об авторе

7 Источники информации

8 Комментарии

5. Послесловие

Начинал я это повествование с оптимизмом. Новые впечатления о давно прошедших временах, общение со старыми друзьями и знакомыми, и даже незнакомыми ранее, бывшими и теперешними жителями
г. Канска и обоих военных городков.
Закончив повествование, я понял – это не история, это память.

Я, конечно, и раньше знал, что часть расформирована, но это было как-то абстрактно, отдалённо, не про нас.
А теперь увидел – про нас.
Про наших отцов – это был их мир, их смысл жизни.
Отцов, которые были на службе товарищ капитан, товарищ старшина, товарищ майор или подполковник, а для нас – дядя Коля, дядя Миша, дядя Лёша и ещё много таких близких и красивых имён и людей, стоявших за этими именами, которые, в большинстве своём, уже ушли в вечность.

Вечная им память!

Некоторые ветераны ещё живы.
Сейчас в Мариуполе проживает гвардии старшина Панченко Алексей Дементьевич, ветеран части, служивший в ней с 1945 по 1966 годы.
В Бийске живёт капитан Хабаров Александр Степанович, начинавший службу в Польше, а с 1960 года больше 20 лет служил в нашей части
Может быть и в других городах бывшего СССР ещё живут разлетевшиеся по всей стране воины-ветераны
22-й ШМАС ВСР.

Здоровья им!

Про нас, живших рядом с ними; это был и наш маленький мир, казавшийся в определённом возрасте огромным. Мир нашего детства, которого теперь нет. И стало грустно.
Закрылась ещё одна страничка жизни, самая яркая, самая насыщенная. Закрылась навсегда. И вернуться туда не возможно. Там почти ничего не осталось.

Многие военнослужащие городка прошли Отечественную войну и, по окончании войны, с честью несли знамя победителей на службе Родине.
Сергей Андреевич Медведев дошёл до Берлина

Фотография победителей.

Берлин. Рейхстаг. 15 мая 1945 года.
Эта дата написана на обратной стороне фотографии рукой Сергея Андреевича Медведева

Вспомните наших отцов, помяните тех, кто уже ушёл.

В повествовании много коллективных фотографий. Может быть кто-то, увидев эти фотографии, узнает на них своих близких; отца или мать, дедушку или бабушку или просто знакомого и в очередной раз вспомнит их добрым словом.
Возможно в повествовании что-то упущено, возможно смещены акценты и даты, но основное изложено. Не судите строго, прошло слишком много лет.
Я благодарен всем бывшим и нынешним жителям городка за предоставленную информацию и фотоматериалы. Спасибо всем за помощь и поддержку.

Персональное спасибо начальнику ОУЛП 22-й ВАШ ВСР Пашкову Виталию Михайловичу за консультации по организационно-техническим вопросам.

Приношу извинения за невозможность, за давностью лет, вспомнить все фамилии и имена людей на фотографиях, за низкое качество отдельных фотографий, которые не удалось полностью восстановить. Если кто-то знает людей, отмеченных в комментариях к фотографиям знаком "Х" - прошу сообщить мне. Я подкорректирую текст.

Конечно, в части за эти годы служило гораздо больше людей, чем показано в данном повествовании, но, к сожалению, многих просто не удалось разыскать.

Я не сомневаюсь, что после демобилизации наших отцов, жизнь 22-й ВАШ ВСР и обоих городков была не менее яркой и интересной. Но это уже другая страничка истории, которую сегодня пишут в Интернете и в Одноклассниках следующие поколения, служившие в 22-й ШМАС ВСР (войсковой части 30185) в более поздние годы.

С уважением, Евгений Михайлов

Главная