Главная

1 История 22 ВАШ ВСР

2 Жизнь школы

2.1 Курсанты, казармы...

2.2 Отцы – командиры

2.3 Пантеон отцов

2.4 Спорт и здоровье

2.5 Быт

2.6 Культурная жизнь

2.7 «Боевые подруги»

2.8 Дети

2.9 Демобилизация

3 Жилая часть городка

4 Эволюция

5 Послесловие

6 Об авторе

7 Источники информации

8 Комментарии

2.4. Спорт и здоровье

Для поддержания хорошей спортивной формы и здоровья у курсантов и офицеров части в программе обучения были предусмотрены спортивные занятия (их называли ФизО, возможно это аббревиатура от «Физобучения»).
В конце сороковых, начале пятидесятых годов между забором части и учебными корпусами был построен спорткомплекс с необходимыми спортивными снарядами и площадками для спортивных игр.
За первым жилым корпусом также была спортплощадка с беговой дорожкой, волейбольной и баскетбольной площадками и, непременными атрибутами всех спортплощадок городка – кольцами, канатом, турником и брусьями. Ну и, конечно, тренировочная вышка для прыжков высотой два с половиной метра, оборудованная наклонным подъёмом на верхнюю площадку. Ведь готовили авиаторов, значит, каждый должен был уметь прыгнуть с высоты в бездну. Спортплощадка была огорожена забором из штакетника.
Ещё одна спортплощадка была построена между старой курсантской столовой и овощехранилищем напротив плаца, на месте будущего стадиона.
До строительства стадиона в футбол играли на плацу. Там были установлены ворота и сделана разметка футбольного поля.
Проводились первенства части между курсантскими ротами и среди офицеров по всем доступным видам спорта, в том числе и стрельбе. Регулярно проводилось первенство части по шахматам. В домино тогда ещё не играли.
До 1956 года соревнования проходили на спортплощадке перед казармами.

Так выглядела сборная офицеров цикла ВСП по баскетболу. Слева к-н Муразов Анатолий Иванович,
ст. л-т Утин, Х, ст. л-т Радченко Иван Андреевич, к-н Михайлов Иван Никитич
На заднем плане виден забор городка и дома на ул. Красной Армии Октябрь 1955 г.

В 1956 году в городке построили стадион.
На площадке между строевым плацем и медсанчастью было большое овощехранилище, врытое в землю (такое же было за 111 корпусом); туда осенью на хранение загружали овощи для столовой. С терриконов хранилищ дети катались на санках. В 1954 году овощехранилища снесли, ямы засыпали, выровняли. Футбольное поле задернили травяными квадратами, которые выкапывали за забором городка, в пойме Кана.
Оборудовали баскетбольную и волейбольную площадки, площадку для игры в городки, четырёхсотметровую гаревую беговую дорожку. Вдоль старой курсантской столовой оборудовали теннисный корт. Установили трибуну для почётных гостей и деревянные скамейки вокруг футбольного поля.
В 1957 году, в освободившемся хозздании позади стадиона, оборудовали спортзал. В спортзале устроили баскетбольную и волейбольную площадки, боксёрский ринг, батут, площадку для занятий тяжёлой атлетикой, установили гимнастические снаряды. Спортзал отапливался от котельной столовой.
На курье соорудили четыре 25-метровые дорожки для занятий плаванием.

Занятия по ФизО на стадионе. Городки. Герой сюжета к-н Михайлов И.Н. 1957 г.
На заднем плане видны вторая и третья казармы, старая, за ней новая курсантские столовые

Занятия офицеров по ФизО в спортзале 1958 г. Курья Курсанты ФизО 1962 г.

И опять городки. Третий справа Алексей Нешумаев, четвёртый - Юрий Лундин
1962 г.

За футбольным полем построили коробку для канадского хоккея.
Летом на футбольном поле играли в футбол и ручной мяч, зимой – в русский хоккей. Проводились соревнования по конькобежному спорту.
Зимой, вечерами, на стадионе жители городка катались на коньках, иногда с освещением и под музыку.
Любимым видом спорта у мужской половины городка, естественно, был футбол.
Первенство города по футболу в 50-е годы проводилось на стадионе «Труд» (в центре города), позже на стадионе «Спартак». На стадион «Труд» ездили болеть за «своих» коллективно, с детьми.
В первенстве участвовали команды Рекорд, Арсенал, Динамо, Спартак и др.
Футбольная команда городка «Рекорд», практически всегда, занимала 1-е место, и участвовала в краевых соревнованиях.
Достойным соперником был Арсенал – «вечно второй».
За сборную части в 50-е годы играли молодые офицеры (бывшие курсанты части) Николай Брындин – правый нападающий, обладавший высокой скоростью и хорошим ударом, а так же защитник Леонид Мякин, получивший за мощный удар прозвище «Лёня-пропорю».
Учитывая, что курсантов набирали со всего Союза, в часть нередко попадали сильные спортсмены.
В 1958 году в часть попали сразу три нападающих из дубля московского Спартака: Прибылов - №10, Кудряшов - №8 и Савушкин - №9 – под этими номерами (по бразильской системе ) они играли за сборную части. В полузащите играл Джафаров их ташкентского Пахтакора. Эта команда буквально раскатывала соперников.
В городских командах был траур.

Тренировка футболистов на стадионе городка. Болельщик – Коризно-Мирский К.А.
Слева здание ОУЛП, затем 230 и 4-й корпуса 1960 г.

Были сильные бегуны, боксёры, волейболисты (на уровне 1-го и 2-го разрядов), которые успешно отстаивали честь части в городских и краевых соревнованиях.
Баскетбольная команда «Рекорд» также не отставала, и регулярно была в лидерах.
В 1963 - 1964 годах в части служили сильные баскетболисты: Валера Юкин и Юра Ржевцев из Ташкента, Федя Майоров из Москвы, Витя Хорошилов из Воронежа (все с первым разрядом) и ещё много ребят, фамилии которых, к сожалению забылись.
На городские соревнования впервые выставили две команды: Рекорд-1 и Рекорд-2, которые заняли соответственно 1-е и 2-е места. На третьем месте был «Спартак», за который в то время играл автор этих строк. Капитаном команды «Спартак» был Роман Шапас, великолепный разыгрывающий.

Здоровье, после столовой и спортивных подвигов, поправляли в медсанчасти, которая располагалась в здании постройки 1915 года, за стадионом.
Соревнования курсантов, как и положено, всегда проходили под наблюдением сотрудников медсанчасти.

Представитель медсанчасти – м-р Кузьмичёв И.Н. (в тёмных очках) на соревнованиях Стадион 1959 г.

Медсанчасть была укомплектована необходимым оборудованием и имела штат сотрудников для выполнения полного медицинского обслуживания личного состава части – от терапевтического до хирургического и стоматологического. Имелись стационар и приёмный покой.

Руководили медсанчастью: в пятидесятые годы подполковник Аврамов Николай Иосифович, в шестидесятые годы – майор Кузьмичёв Иван Николаевич, затем подполковники Савич Виталий Андреевич и Осипенков Иван Иванович.

Коллектив медсанчасти:

Слева в первом ряду медсестра Коризно-Мирская О.Ф. и персонал медсанчасти 1956 г. Она же с лечащими врачами. Второй справа ст. л-т Осипенков И.И. 1959 г.

1 ряд слева: 3-я медсестра Шурочка, 4-я Нина Аврамова, 6-я медсестра Грета Темирбек
2 ряд: 3-й начальник медсанчасти подп-к Аврамов Н. И., 5-й подп-к Алимовский
3 ряд: 3-я Екатерина Лукинична Аврамова, 7-й ст. л-т Осипенков Иван Иванович 8-я Коризно-Мирская Ольга Фёдоровна; 4 ряд: второй слева майор Кузьмичёв И.Н. 1960 год.

Лучшая половина медсанчасти

Слева: Грета Темирбек, Екатерина Лукинична
Аврамова - зубной врач, Шурочка и коллеги
1960 г.
Интерьер одного из кабинетов медсанчасти
и его украшение, медсестра Грета Темирбек
1960 г.

Коллектив медсанчасти на совещании в Барнаульском ВВАТУ

В центре: Осипенков Иван Иванович – начальник медсанчасти, 2-й справа Савич Виталий Андреевич - представитель медслужбы ВВС СибВО - бывший начальник медсанчасти и врачи 1972 г.

Кроме медицинского обслуживания личного состава части, оказывалась медицинская помощь жителям городка, в том числе и нам, детям. Массовые прививки нам также делали в медсанчасти.

Главная